안녕하세요.
요즘 다이어트를 하고 있는 다이어터 시레엔입니다.
사실 다이어트를 하면서 가장 중요한 건 운동과 식단이라고들 합니다. 그래서 많은 분들이 운동을 하고 있으며, 그에 따라서 간헐적 단식을 많이 하고 계시는 것으로 알고 있습니다. 하지만, 간헐적 단식을 장기간으로 하지 않는다면, 그냥 일종의 폭식이 될 수 있으며, 이에 따라 고도비만의 위험성을 가지고 있다고 합니다. 또한, 맛있는 것을 먹으면 된다는 인식 때문에, 영양소 배분에 문제가 생겨서 사실상 한계점을 가지고 있는게 사실이라고 합니다.
그렇다면 "밥을 단기간에 안 먹고 뺀다?"라는 생각을 할 수 있습니다.
하지만, 이 방법은 이전 포스팅(http://trialso88.tistory.com/143)에서도 볼 수 있듯이 갑자기 사람이 안하던 행동을 하면, 몸에서 에너지원을 저장하고 있는 행위를 합니다. 이렇듯이 갑자기 단식을 하게 된다면, 열량을 지방으로 축적시키고 근육을 소비하는 행위를 하게 됩니다.
모든 분들이 알고 있듯이, 근육이 없어지게 되면 기초대사량이 낮아져 기존보다 적게 먹어도 살이 찌는 체질이 될 수 있다는 문제가 있습니다. 그래서 단식보다는 3끼 전부 챙겨먹으면서 그 양을 줄이는게 최선이라고 생각합니다. 그래서 많은 분들이 찾으시는 것이 닭가슴살이라고 알고 있습니다.
물론 닭가슴살을 먹으면, 탄수화물 0g, 단백질 22.97g (100g 기준 98kcal)으로 정말 다이어트에 좋은 음식이지만, 뻑뻑함으로 인해 몇일 먹다가 중단하는 경우가 많은것으로 알고 있습니다. 하지만, 하나를 얻기 위해서는 하나를 잃어야한다고 했기에 꾸준함이 중요하다고 생각합니다.
마지막으로, 다이어트를 위한 가장 큰 팁은 바이오리듬을 유지하는 것입니다.
실제로 생로병사의 비밀에서 다이어트에 대한 내용을 다룬 것이 있었습니다. 아래 기사에서도 볼 수 있듯이 12시간은 먹고, 12시간은 안먹는 시간 다이어트에 대한 내용인데요. 이것은 아침, 점심은 적당히 먹고 싶은 것을 먹고, 저녁은 7시 이전에 일찍 먹어서 12시간 공복 유지, 수면 3시간 전 금식이라는 룰을 지키면 살이 빠진다는 내용이였습니다.
http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0500&key=20180429.99099013307
위의 내용들은 모두 알고 있으나, 회사에서의 야근, 회식 등으로 인해 지키기 힘든 것들이지만 그래도 조금씩 실천해나가면 다이어트의 성공할 수 있을 것 같습니다.
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